El Imparcial / Mundo / Juegos Panamericanos

Nadadores estadounidenses rompiendo récords en los Juegos Panamericanos 2023

La nación norteamericana acumula preseas de oro en distintas categorías de natación.

En la primera jornada de natación de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, Estados Unidos dejó una huella imborrable al acumular cuatro de las ocho medallas de oro en competencia. El evento estuvo marcado por la impresionante actuación de los nadadores estadounidenses, que incluyó la instalación de nuevos récords panamericanos.

En la categoría de 400 metros estilo libre, Paige Madden logró un nuevo récord panamericano con un tiempo de 04:06.45 en la competencia femenina, subrayando su destreza en esta disciplina. Por su parte, en la competencia masculina de la misma categoría, el brasileño Guilherme Costa también dejó su marca con un tiempo de 03:46.79, demostrando la excelencia de los nadadores en estos juegos.

En la modalidad de 100 metros estilo pecho, Jacob Foster, representante de Estados Unidos, se llevó la medalla de oro con un tiempo de 59.99, seguido de su compatriota Noah Nichols con 01:00.43. Esta destacada actuación pone de manifiesto la fortaleza del equipo de natación estadounidense en el escenario panamericano. Miguel de Lara, de México, completó el podio en esta categoría, obteniendo el tercer lugar con un tiempo de 01:00.90, en medio de una competencia altamente reñida.

En la competición femenina se impuso la canadiense Rachel Nicol con 1 minuto, siete segundos y 28 centésimas, y logró la plata su compatriota Sophie Angus con 1 minuto, 7 segundos y 55 centésimas, en tanto que el bronce fue para la argentina Macarena Ceballos, con 1 minuto, 7 segundos y 68 centésimas.

Otro estadounidense, Mason Laur, ganó la medalla de oro en 200 metros mariposa con un tiempo de 01:56.44, relegando al segundo lugar al brasileño Leonardo de Deus, uno de los favoritos en la competencia, que hizo 01:57.25.

El bronce fue para Jack Dahlgren, también de Estados Unidos, con 01:57.53.

La estadounidense Dakota Luther venció en la prueba femenina de 200 metros mariposa al registrar una marca de 02:09.97, mientras que quedaron en segundo lugar la mexicana María Mata, con 02:10.25, y en tercero Kelly Pash, también de Estados Unidos, con 02:10.30.

Brasil triunfó en la competencia de relevos estilo libre 4x100 metros con un tiempo de 03:13.51, Estados Unidos se llevó la medalla de plata con 03:14.22 y Canadá quedó tercera con 03:15.83.

En la misma categoría, el equipo femenino de Canadá quedó primero con 03:37.75, Estados Unidos repitió la medalla plateada con 03:38.42 y Brasil recibió el bronce con 03:39.94.

Por ahora, la delegación estadounidense lidera el medallero de natación con cuatro oros, tres platas y tres bronces.

Brasil va segundo con dos preseas doradas e igual número de medallas plateadas y de bronce, mientras que Canadá ocupa el tercer lugar con dos medallas de oro, una de plata y una de bronce.