El Imparcial / Deportes / Copa América

¡Sos campeón! Lionel Messi celebra por primera vez en su quinta final con Argentina

Lionel Messi levanta la copa después de cuatro amargas derrotas en finales con Argentina

La quinta fue la vencida para Lionel Messi al conquistar el primer título con la selección argentina en la Copa América de Brasil tras imponerse 1-0 al anfitrión.

Argentina rompió una sequía de 28 años al ganar el cetro continental de selecciones por primera vez desde la edición de 1993 en la que fue anfitrión y en la que venció 1-0 a México en la final. El triunfo también le valió empatar a Uruguay con 15 títulos.

Messi jugó su primera final con la "Albiceleste" en la Copa América Venezuela 2007, fue titular en el ataque junto a Carlos Tévez, pero Brasil se quedó con el título al golear 3-0 en la final.

La segunda gran cita para la "Pulga" llegó en el máximo escenario posible al disputar la final del Mundial 2014 celebrado en Brasil, donde su equipo volvió a irse en blanco frente a Alemania que se impuso 1-0 en tiempos extras.

Luego vinieron dos finales seguidas contra Chile en años seguidos en la Copa América con el mismo resultado: Derrota en penales.

La primera fue tras un 0-0 en el torneo celebrado en Chile y en la que Gonzalo Higuaín y Ever Banega fallaron sus tiros, luego de que Messi anotara el suyo, mientras que Chile metió cuatro seguidos para coronarse.

La derrota más dolorosa para el "10" fue la de la Copa América Centenario en Estados Unidos. Nuevamente el partido terminó sin goles en el tiempo regular y los tiempos extras, y en la definición de penales Messi y Lucas Biglia fallaron sus disparos para abrirle la puerta al festejo de los chilenos.

Tras el partido, Messi anunció su retiro de la selección argentina, decisión que más adelante reconsideró y hoy por fin pudo celebrar con el uniforme de su país y la copa en sus manos.