El Imparcial / Deportes / Mexicanos en Europa

Santiago Giménez y los “hat tricks” mexicanos en Europa

El atacante del Feyenoord, Santiago Giménez, se une a la lista de mexicanos con tripletes en las ligas grandes de Europa

ROTTERDAM, Holanda.- Santiago Giménez se convirtió en el quinto mexicano que firma un “hat trick” en las ligas grandes de Europa, al completarse hoy el partido entre el Feyenoord y el Ajax con marcador final de 4-0 para el conjunto de Rotterdam.

Giménez había anotado dos veces el domingo pasado, cuando el juego fue suspendido al minuto 54 con marcador parcial de 3-0 por disturbios dentro y fuera de la Johan Cruyff Arena de Ámsterdam.

Hoy, apenas cuatro minutos después de reanudarse el juego a puerta cerrada, “Santi” se encontró un rebote dentro del área y no perdonó con su definición para sellar la goleada del Feyenoord, que marcha cuarto en la Eredivisie.

El atacante llegó a nueve goles en el liderato de goleo con dos más que el griego del AZ Alkmaar, Vangelis Pavidis.

Hugo Sánchez, inalcanzable

La lista de mexicanos con tripletes en el máximo nivel la lidera Hugo Sánchez, quien lo consiguió en siete ocasiones con el Real Madrid en partidos de liga, incluidos tres en la temporada 1989-90 para empatar la marca en España de ese entonces de 38 tantos, que años después pulverizarían Lionel Messi y Cristiano Ronaldo.

Hugo además le metió cuatro al FC Swarovski de Austria en una goleada de 9-1, pero esto ocurrió en los octavos de final de la Copa de Campeones de Europa, en octubre de 1990.

Giovanni, Vela y Chicharito también han metido hattrick en Europa

En mayo de 2008, Giovani dos Santos ilusionó a México y al Barcelona como una futura estrella cuando saltó como titular en la última jornada de la temporada de la Liga de España y marcó tres veces en el triunfo de 5-3 sobre el Murcia.

Carlos Vela también brilló en España e incluso posee la marca de más goles en un partido para un mexicano en esa Liga con un “póker” de goles en el 4-3 de la Real Sociedad sobre el Celta, el noviembre de 2013.

Un año después, en el mismo mes, marcaría los tres tantos del 3-0 sobre el Elche

Vela también metió tres en un juego con el Arsenal (2008) cuando apenas tenía 18 años, aunque fue en un partido de la Carling Cup frente al Sheffield United.

Los más recientes fueron los de Javier “Chicharito” Hernández con el uniforme del Bayer Leverkusen, el primero en diciembre de 2015, logrado en un lapso de sólo 13 minutos en la goleada de 5-0 sobre el Borussia Monchengladbach.

El segundo fue un “hat trick perfecto” (pierde derecha e izquierda y cabeza) en el triunfo de 3-2 sobre el Mainz, en septiembre de 2016.

Nery Castillo consiguió un par de “hat tricks” con el Olympiakos, en una liga menos competitiva como la de Grecia.