El Imparcial / Columnas / Columna Tijuana

Los masters

Los atletas master de Baja California regresaron de San Luis Potosí cargados de medallas, esto fue hace algunos días después de su valiosa participación en el Nacional de Atletismo Master llevado a cabo del 27 al 30 de Julio, la cosecha fue de un total de 86 medallas, de las cuales 24 fueron de oro, 36 de plata y 26 de bronce.

Y algunas personas me han preguntado porque se ganan tantas medallas por atletas de la Baja a diferencia de otros eventos nacionales. Y es que aparte del buen desempeño de los atletas, son eventos muy diferentes, pues en el Máster se compite en muchas categorías por edades iniciando en las de los 30 a 34 años, 35 a 39, 40 a 44, y así sucesivamente hasta los más veteranos y aunque usted no lo crea, hay atletas que participan de más de 90 años.

Otro detalle es que son muchas pruebas en las que se puede participar, como las de pista, de velocidad, con vallas, medio fondo, fondo, a campo traviesa, relevos, marcha, lanzamientos saltos y pruebas combinadas como el pentatlón básico y hasta el pentatlón de lanzamientos.

Hay que decirlo, así como hay pruebas con pocos participantes donde la oportunidad aumenta para obtener alguna medalla, hay también categorías y pruebas con alta participación y nivel de competencia, lo que demuestra la buena actuación de los bajacalifornianos.

Para la gran mayoría hubo meses de preparación y algunas competencias de fogueo que les permitió llegar en óptimas condiciones y dentro de los más destacados podemos mencionar a Emiliano Amador de la categoría 50 a 54, que logró ganar 6 medallas en forma individual y una de relevos, fueron 5 oros en Bala, Martillo, Jabalina, Peso y Pentatlón de Lanzamientos y dos platas en Disco y relevo 4x400. En femenil las máximas ganadoras de medallas fueron Blanca Meza (45 a 49) y Vicky Gracia (60 a 64), Blanca con 3 oros en Disco, Jabalina, y Pentatlón Lanzamientos, y 4 platas en Bala, Martillo, Peso y Relevo 4x100, mientras que Vicky lo hizo con Platas en 8km Cross Country, 2 mil obstáculos, Disco, Relevos y Bronces en Jabalina y Peso.

En la pista destacó Victor Estrella de la 45 a 49 que se lució ganando los 400 y 800 mts y obtuvo la plata en los 1,500 mts, además ganó otro oro en Relevos 4x400. por su parte Jorge Soriano en la misma categoría ganó dos oros en 3 mil mts y 3 mil con obstáculos además de un bronce en 800 mts.

En fondo Antonio Aramburo de la 30 a 34 obtuvo dos oros en los 10mil mts y 8k de cross country, aparte ganó otro oro en Relevo 4x400.

En pruebas de velocidad, Israel Magaña de la 35 a 39 obtuvo dos platas en 200 mts y 400 vallas, y dos bronces en 100 y 400 mts además de un oro en Relevos 4x400.

Entre las damas Lorena Rodríguez (35 a 39) la especialista en marcha logró 3 platas. En las pruebas de campo Cesar Villalobos de la 45 a 49 ganó 3 oros y un bronce, el comisionado encargado de la delegación Luis Manuel Segura, también ganó medallas con una plata y dos bronces y hablando de los más veteranos, Héctor Venegas ganó dos oros en la 70 y 74 y Alfredo Jimenez dos bronces en la 75 a 79.