No te pierdas las últimas noticias

Suscríbete a las notificaciones y enterate de todo

México Datos personales

¿Anuncios ''espías''? INAI busca acuerdo de datos personales

La protección de los datos personales es la facultad que otorga la Ley en México desde el 6 de enero de 2012.

Avatar del

Por El Universal (SUN)

¿Anuncios ''espías''? INAI busca acuerdo de datos personales(GH)

¿Anuncios ''espías''? INAI busca acuerdo de datos personales | GH

Durante el Foro de Autoridades Iberoamericanas de Protección de Datos: Hacia un Marco Regional de Cooperación y Asistencia Mutua, la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) Blanca Lilia Ibarra Cadena, refirió que no existe un instrumento jurídico a nivel regional que permita la cooperación entre las autoridades en materia de investigación de vulneraciones transfronterizas de datos.

El foro, llevado a cabo en Cartagena de Indias, Colombia, se reunieron autoridades de Argentina, Chile, Costa Rica, Colombia, España, México, Perú y Uruguay en busca de un mecanismo colaborativo.

La protección de los datos personales es la facultad que otorga la Ley en México desde el 6 de enero de 2012, de tal forma que sólo los dueños de los datos deciden a quién le dan su información, cómo y para qué se la proporcionan.

Este derecho te permite acceder, rectificar, cancelar y oponerte al tratamiento de tu información personal, son conocidos comúnmente como derechos ARCO por su acrónimo.

En representación del órgano garante mexicano Ibarra Cadena, el Proyecto de Acuerdo iberoamericano de asistencia jurídica mutua en materia de protección de datos personales, que busca implementar un modelo que facilite las investigaciones de datos personales entre las naciones iberoamericanas.

”El INAI busca establecer un Acuerdo Iberoamericano de Asistencia Jurídica Mutua en Materia de Protección de Datos Personales y Privacidad en estrecha colaboración con las autoridades miembros del Comité Ejecutivo de la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD)” apuntó la comisionada.


Cabe señalar, que entre las obligaciones establecidas por ley a las dependencias y particulares que recaban datos personales deberán establecer y mantener medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permitan proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La legislación mexicana refiere que se debe informar de inmediato al titular de datos personales respecto a vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento que afecten de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales.

Los representantes de los países interesados en un acuerdo colaborativo, declararon su voluntad de adoptar mecanismos orientados al conocimiento e intercambio de mejores prácticas y experiencias en materia de protección de datos personales, de acuerdo con los Estándares de Protección de Datos para los Estados Iberoamericanos.

“El convenio permitiría que los Estados que lo suscriban realicen solicitudes de asistencia jurídica mutua directamente a una autoridad central designada y contar con un instrumento que permita recopilar e intercambiar información en un esfuerzo por hacer cumplir las leyes en materia de protección”, concluyó Blanca Lilia Ibarra.
 

En esta nota

Comentarios