Edición México
Suscríbete
Ed. México

El Imparcial / Estilos / #EnTendencia

Elevan residencia entre rocas marinas

Uno de los últimos proyectos residenciales de la arquitecta Odile Decq, localizado en Bretaña, Francia, justo en la costa norte, se sitúa al final de una punta rocosa entre dos grandes playas con una vista de 180 grados hacia el mar.

Uno de los últimos proyectos residenciales de la arquitecta Odile Decq, localizado en Bretaña, Francia, justo en la costa norte, se sitúa al final de una punta rocosa entre dos grandes playas con una vista de 180 grados hacia el mar.

Se construyó un fortín a principios del siglo 20. Para tener éxito en la implantación de la casa y no desnaturalizar el sitio, el proyecto se funde, se plantea y destaca alrededor del paisaje.

“De manera discreta, la vivienda se presenta como un despliegue de fachadas de vidrio bajo con una cubierta plisada de losas de esquisto que supera ampliamente a los muros cristalinos. El patio central trae luz natural al corazón de la residencia y crea un espacio interior / exterior protegido de los vientos del mar” señaló Decq.

El espacio interno es una superficie continua totalmente abierta para lograr una máxima transparencia y generar postales del entorno local.

ESTÉTICO Y UTILITARIO

Un largo sofá rojo extendido por un escritorio envuelve el patio y ofrece múltiples posibilidades de asientos para disfrutar el espectáculo permanente que regala la belleza marina.

El área de la casa se prolonga de manera exterior por una generosa terraza en la azotea del fuerte. Este último, ahora es utilizado como vivienda ocasional, pero ha sido rediseñado para abrir mejor su zona interior y darle una atractiva vista del exterior a través de dos ventanas nuevas.

La cubierta de piedra seca prolonga la alta medianera de granito con la propiedad de arriba para que no se vea. De igual forma, también se integran al paisaje los muros de piedra y las escaleras de granito que recorren la punta rocosa como ocurre con el fuerte de arquitectura, muy escarpado pero dejado como está.

TABLA

En corto...

- La residencia fue concluida en 2020.

- El terreno tiene una superficie de 700 metros cuadrados.

- Su estructura es de marco de acero y la fachada es un acristalamiento laminado.

- Estudio Odile Decq es una firma de arquitectura que se formó a principios de los ochentas.

En esta nota