El Imparcial / Deportes / Basquetbol Sonora

Obtiene Sonora primer oro en basquetbol de Nacionales Conade 2024

El equipo de categoría Juvenil Menor (2008-09) superó a Chihuahua en la final y se alzó con el título

El equipo sonorense se coronó de manera invicta en Guadalajara, Jalisco.

Sonora consiguió este miércoles su primera medalla de oro en el basquetbol de los Nacionales Conade 2024, una vez que su equipo de categoría Juvenil Menor (2008-09) varonil superó 82-72 a Chihuahua en la final celebrada en el Gimnasio CODE Alcalde de Guadalajara, Jalisco.

Los jugadores sonorenses dieron una cátedra de baloncesto desde el primer minuto, ya que salieron con hambre de triunfo y madrugaron a los chihuahuenses con un tempranero 9-0 desde el arranque del juego.

A base de tiros de media distancia y triples, Sonora dominó tanto el primero (21-13) como el segundo cuarto (19-17), para irse al descanso con una ventaja de diez puntos y la pizarra 40-30.

Ya en la segunda mitad del encuentro, los chihuahuenses tuvieron un mejor desempeño y se quedaron apenas tres puntos atrás en el tercer período (22-19); ganaron el último cuarto (23-20), pero no pudieron remontar la ventaja de los sonorenses.

La ofensiva de los ahora campeones nacionales la lideraron el capitán Fabián Sandoval (21 puntos) y Axel Jiménez (16), con tres triples cada uno; también lució Luis Madrigal (9). Por los del “Estado Grande” los mejores resultaron Aarón Vallejo (14) y Gael Castillo (9).

Sonora ganó cada uno de sus cinco encuentros; los tres del rol regular, sobre Yucatán (93-47), Querétaro (78-47) y Jalisco (84-51), y semifinales doblegaron a Baja California (74-67).