El Imparcial / Deportes / Liga MX

Liguilla: Cruz Azul ‘se bailó’ a Pumas en C.U.

Con goles de ‘Nacho’ Rivero y Lorenzo Faravelli, Cruz Azul tiene medio boleto rumbo a Semifinales.

La Máquina Celeste de Cruz Azul tomó una ventaja significativa en los Cuartos de Final de Ida del Clausura 2024, al derrotar 0-2 a los Pumas de la UNAM en su propio terreno, Ciudad Universitaria. Los goles de Ignacio Rivero y Lorenzo Faravelli no solo silenciaron a la afición local, sino que también pusieron a Cruz Azul con un pie y medio en las Semifinales.

El partido fue un claro reflejo del nivel que llevó a Cruz Azul a posicionarse como segundo en la tabla general. Con un juego basado en la posesión y rápidos desdobles ofensivos, los cementeros pusieron en jaque a la defensa auriazul, que resintió la ausencia de Nathan Silva. Pumas, por su parte, tuvo momentos esporádicos de superioridad, destacando la actuación del ‘Chino’ Huerta, pero no fue suficiente para inquietar seriamente el arco defendido por Kevin Mier.

El primer gol llegó tras un error del portero de Pumas, Julio González, que Rivero capitalizó con un potente disparo.

La polémica no estuvo ausente, ya que Rivero estuvo cerca de ser expulsado por una falta sobre Adrián Aldrete, pero solo recibió tarjeta amarilla confirmada por el VAR. Pumas intentó reaccionar, pero la solidez de Cruz Azul mantuvo el marcador a su favor al término de la primera mitad.

En la segunda parte, Cruz Azul ajustó su estrategia y retomó el control del juego. Rodrigo Huescas brilló con una asistencia a Faravelli, quien con un tiro desviado por la defensa, marcó el segundo gol.

Pumas no logró revertir la situación, y Cruz Azul incluso estuvo cerca de ampliar la ventaja, perdonando en tres ocasiones claras de gol. El juego de vuelta será el próximo domingo en el Estadio Ciudad de los Deportes, donde Pumas estará obligado a ganar por diferencia de tres goles, de lo contrario se despedirá del torneo.